双线“战疫”,土木工程学院“320” —— 心理健康周系列活动持续发力         ★★★ 【字体:
双线“战疫”,土木工程学院“320” —— 心理健康周系列活动持续发力
作者:    摄影:土木工程学院    点击数:10    更新时间:2020-03-24    

 

为贯彻落实教育厅《关于在全省高校开展“逆境携行,你我同心”——大学生心理健康教育江苏行“主题教育活动》文件精神,配合我校第十三届大学生心理健康节的相关部署,土木工程学院继借运动为“引线”,打响心理“战役”之后,以学校系列活动为主线、以学院特色活动为辅线,双线共举牢筑土木学子疫情期间心理防控“战斗堡垒”。

以学校系列活动为主线,打好“心理防御战”。

活动一:融心创意,共“涂”防疫。此次活动通过DIY涂鸦口罩的形式,激发了学生的想象力与创造力,传达出土木学子对患者的美好祝愿以及对抗疫一线医务人员的崇高敬意,展现出学生乐观的心理状态,建构起良好的心理防御机制。

活动二:披心相付,共话愿景。响应学校号召,土木工程学院充分利用新媒体即时性、互动性和共享性的优势,鼓励学生借助诉说心声的方式在个人主页共话开学愿景,以此带动学生用积极的心态迎接开学,营造出学院健康的心理氛围。

以学院特色活动为辅线,打好“心理疏导战”。

活动一:匠心解惑,共渡难关。在学院领导支持下,心理指导老师郝小新带动各年级心理委员利用QQ匿名问答小程序,鼓励同学们匿名倾诉疫情防控期间的心理困惑,摸查了解学生普遍心理问题,以便全面有效地开展心理疏导。

活动二:赤心援助,共济师生。学院开通网络心理援助服务,包括全天候危机干预应对、建立“土木共抗疫情心理援助QQ群”和QQ心理咨询服务等。排查关注学生、建立重点学生库,有目标有针对性地对学生实际问题进行心理疏导。

心理健康是大学教育不可忽视的课题。疫情防控期间,土木工程学院双线发力,牢抓心理防御底线、力逐心理疏导高线,帮助土木学子学会了自我心理调节,使其时刻保持健康的心理状态。相信土木上下勠力同心,定能共克时艰!


 

文章录入:土木工程学院    责任编辑:土木工程学院 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院