江苏土木工程大讲堂在我校成功举办         ★★★ 【字体:
江苏土木工程大讲堂在我校成功举办
作者:    摄影:土木工程学院    点击数:88    更新时间:2018-03-19    

 

3月15日下午江苏土木工程大讲堂在徐州工程学院学生剧场成功举办。中国工程院院士缪昌文、中国工程院院士陈湘生、东南大学教授刘加平、江苏省住房和城乡建设厅质安处处长汪志强、江苏省土木建筑学会秘书长王华、江苏省土木建筑学会城市轨道交通建设专委会主任张大春、江苏省土木建筑学会城市轨道交通建设专委会秘书长卢红标徐州工程学院副院长殷惠光、徐州市城市轨道交通有限责任公司董事长朱明勇、总经理张昌伟、中铁十二局集团有限公司副总经理雷军、徐州土木建筑学会理事长朱步及相关企业代表、土木工程学院相关教师学生400余人参加会议。江苏省土木建筑学会秘书长王华主持了本次会议。

土木工程大讲堂由缪昌文和陈湘生两位院士做主题报告。缪昌文院士报告的题目是“水泥混凝土值得注意的几个问题”,报告高屋建瓴,从新型胶凝材料、矿物外加剂、减水剂、增韧材料及绿色可持续-再生骨料与混凝土几个方面详细介绍了水泥混凝土的关键技术及需要注意的几个问题。缪昌文院士建议重点开展绿色化、高性能化硅酸盐水泥的研究,同时探讨数值模拟技术指导生产实践的可行性,积极鼓励新型胶凝材料的快速发展,大力引导混凝土功能材料的原创性研究,并且积极推进混凝土的绿色可持续化。陈湘生院士报告的题目是“地铁建设与城市空间的协同”。报告立意高远,从统一规划原则、统一设计原则、统一规划与设计要素、地铁域地下空间功能、地铁域地下空间利用等方面为大家详细解读了地铁域土地资源利用技术途径。陈湘生院士指出地下空间规划、设计应秉从窄自己、宽他人的境界,并留有一定的弹性,建议进一步建立跨地铁运营隧道地下空间施工指南和质量控制标准。

会议期间,部分与会专家及代表参观了徐州工程学院建筑结构实验室和逸夫图书馆,视察了徐州工程学院与建筑工业出版社合作共建的我国首家建筑类校园书店。

通过本次会议的成功举办,进一步明确了我校土建类学科专业的发展方向。会议上院士、专家对土木工程领域若干重大科学问题的深入解读,一方面使我院师生进一步了解高性能混凝土技术发展趋势及城市轨道交通领域学科前沿知识,另一方面也为我院建筑安全省重点建设学科指明了进一步发展的方向,为科学研究提供了新思路、新方法,拓宽了新路径。

江苏土木工程大讲堂现场

缪昌文院士做了题为“水泥混凝土值得注意的几个问题”的专题报告

陈湘生院士做了题为 “地铁建设与城市空间的协同”的专题报告

江苏土木工程大讲堂现场

部分与会专家及代表参观了徐州工程学院建筑结构实验室

部分与会专家及代表视察了我校与建筑工业出版社合作共建的我国首家建筑类校园书店

 

文章录入:土木工程学院    责任编辑:土木工程学院 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院