土木工程学院专业设置         ★★★ 【字体:
土木工程学院专业设置
作者:土木工程…    摄影:土木工程学院    点击数:22316    更新时间:2007-11-21

★土木工程:

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好道德修养和综合素质、掌握必要的土木工程学科基本理论和基本知识,具备工程师的基本素质和能力,具备从事土木工程施工、管理、勘测、设计、咨询和投资开发的基本能力,可根据未来就业意向选择建筑工程或道桥工程课程模块,能在土木工程相关领域从事施工、管理、监理、检测、勘测、设计和开发等方面的技术与管理工作,具有持续发展能力的满足一线应用需求的高素质应用型人才。

专业核心课程:土木工程材料、工程测量、结构力学、混凝土结构设计原理、基础工程、土木工程施工

就业方向:从事房屋建设及生产领域内的科学研究、技术开发、工程设计、施工、监理、检测、评价、管理等方面的工作。

★安全工程:

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德修养及人文、社科、经济、管理知识,具备安全工程师的基本素质和能力,熟悉并遵守我国的安全生产相关法律、法规,掌握安全工程学科基本理论及建筑工程安全生产基本技能,具有较强的创新精神和实践能力,满足建筑行业需求的高级安全工程技术管理人才。

专业核心课程:安全管理学、建设工程施工安全管理与技术、工程结构、建设项目安全评价、建筑安全法规、土木工程施工

就业方向:从事土木工程建设安全生产领域内的科学研究、技术开发、工程施工、检测、评价、管理和教育工作。

★工程管理:

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等专业基础知识,接受工程师基本训练,具备良好的职业道德和综合素质,具有较强的实践创新能力、团队协作精神和国际视野,适应建筑行业发展需求,能在建筑工程领域从事项目建设全过程管理的高素质应用型人才。

专业核心课程:工程结构、工程估价、土木工程施工、工程经济学、工程项目管理基础、建设法规、工程合同管理

就业方向:在建筑施工、工程咨询、房地产等企业从事项目决策、投资与融资、施工、监理及经营管理等工作,也可在各级建设管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

工程造价

培养目标:培本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和综合素质,掌握工程造价基本理论和技能,土木工程技术、经济、管理和法律的基本知识,经过相关注册工程师的基本训练,具有较强的实践能力和一定创新意识,能进行工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理的高素质应用型人才。

专业核心课程:土木工程施工、建筑工程计量与计价、工程经济学、工程造价管理、工程审计、建设法规、工程合同管理

就业方向:从事与工程造价相关的工程项目评估、招投标、工程造价确定与控制、工程咨询、监理、合同管理、成本分析、工程预(结)决算等工作。

★城市地下空间工程:

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养、职业道德修养及综合素质,掌握城市地下空间工程专业的基本理论、基本技能,具备一定创新意识和较强实践能力的高素质城市地下空间工程应用型人才。

专业核心课程:工程地质、土力学、地下建筑结构、地下工程施工、混凝土结构设计原理、隧道工程

就业方向:从事与城市地下空间工程相关的规划、设计、施工、管理、监测与测试等工作。

文章录入:liliang    责任编辑:zby