土耳其发生6.0级地震背景         ★★★ 【字体:
土耳其发生6.0级地震背景
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:4524    更新时间:2010-03-11    

 

 

据我国地震台网测定,北京时间2010-03-08 10:32 在土耳其(北纬38.9,东经40.0) 发生6.0级地震。

 

 

1  我国地震台网测定的土耳其地震震中位置(据CSI网站 2010

 

  欧洲地中海地震中心测定的地震参数如下:

 

Magnitude    mb 5.9

Region         EASTERN TURKEY

                  

Date time     2010-03-08 at 02:32:33.5 UTC

Location       38.82 N ; 40.05 E

Depth          2 km

Distances   74 km E Elazig (pop 298,004 ; local time 04:32 2010-03-08)
16 km S Karakoçan (pop 29,735 ; local time 04:32 2010-03-08)

    地震发生于土耳其当地时间8日凌晨432(北京时间8日上午1032),震中位于土耳其东部埃拉泽省拉考昌县附近,波及6个村庄,震源深度为5公里。震后当地发生超过20次余震,余震最大强度达到5.5级。 据土耳其NTV电视台报道,地震造成的死亡人数已上升至57人。

 

 

 

2 欧洲地中海地震中心测定的位置(据欧洲地中海地震中心网站 2010

 

 

土耳其地震研究中心测定的地震位置和深度,见下表和图3

 

Date-Time:

08.03.2010 04:32:31

Location:

38.807N 40.100E

Magnitude:

6.0

Depth:

5.0 km

Comments:

BASYURT-KARAKOCAN (ELAZIG)

 

 

 

3 土耳其地震研究中心测定的地震位置和深度(Bogazici University Kandilli Observatory and Earthquake Research Institute 2010

 

    土耳其地处欧亚地震带,该带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,也称地中海-喜马拉雅地震带,是世界上地震多发区。1999817,土尔其西部的伊兹米特的7.8级强烈地震,发生在北安那托利亚断裂带,造成极为严重的灾害,死亡1.6万人,2.6万人受伤,倒塌房屋10万余间,近300万人无家可归,直接经济损失超过200亿美元。

38土耳其地震发生在土耳其东部,处于土耳其板块和阿拉伯板块的交界的安西里亚断裂的西端,这个地区地震活动是比较频繁的。图5是该地区1994年到2010年地震活动图,可见该地区地震活动比较频繁。

 

 

 

4  6.0级地震位置及断层分布示意图(★为震中位置 局张晁军)

5 1994年自2010年该地区的地震活动图(据欧洲地中海地震中心网站 2010

 

 

 

    该地区地震的另一个特点是震源深度比较浅,此次地震震源深度最多不超过5Km。因此,尽管地震震级6级,由于震源深度浅,震中地区地震烈度还是较强的。根据中国地震台网中心张晁军等计算的烈度图,烈度最大可达8度。因此,震中地区破坏较大,伤亡也较大,给当地人民财产造成重大损失。

 

 

 

 

 

 

 

6  M6.0同震位移烈度分布,震中区烈度为Ⅷ.(张晁军等 2010

 

 

文章录入:enter    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院