国际著名科学杂志Nature有关“大地震余震活动持续时间”文章编译         ★★★ 【字体:
国际著名科学杂志Nature有关“大地震余震活动持续时间”文章编译
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:4675    更新时间:2010-03-11    

 

 

大地震余震活动的持续时间

 

      有关大陆内部大震的余震活动持续时间研究,近期国际著名科学杂志Nature2009115日发表一篇相关研究文章(详见下面文献),现摘抄如下:

      大地震后通常紧跟着余震活动,这些余震会衰减,最终过渡到称之为“正常”背景地震的低地震活动水平上来。

      对于大多数发生在板块边界的大地震,从余震到“正常”背景地震的过渡,通常发生在主震后十年之内,故而这个时间被当作标准使用。然而,其它的构造环境中的余震序列可能会长得多。然而,在发散的板块边界带上,类似盆岭地区的构造环境中,这样的余震常常要持续五十年甚至更久。而在大陆内部,其余震则可能持续数百年(图1)。

 

 

 

1 不同构造环境下大地震余震序列

 

      对于大多数余震序列,主震之后余震数量随时间的衰减近似于双曲线,遵从大森经验公式。所以余震持续的时间是可以估算的,用余震衰减到背景地震作为地震活动频率进行计算。背景地震可以从短余震持续时间中直接测量得到。但是,当余震持续时间接近甚至超过地震记录的长度时,鉴别从余震到背景地震的过渡就变得很困难甚至不可能实现。对于历史上的地震,地震目录的不完整和不统一会造成更多问题。虽然如此,一些余震序列持续时间的范围还是可以推算出来的。以现在的地震作为余震可算出下限值,现今地震活动性很低,同时有古地震(一般震级大于7级)记录的情况可以估算上限值。

 

 

 

2 不同动力学参数下余震持续时间和断层加载速率的关系。实线为模型给出的预测。余震持续时间用I表示已发布估值的范围。仅一端边受限制的竖线中,横线表示已知值,箭头表示未做限制的值的区间。

 

        2 显示了对于给定地震事件,在三种不同构造环境中计算得到的余震持续时间。这三种构造环境是:板块边界断层,宽阔的板块边界带,和板块内部。尽管估算余震持续时间和构造滑动对断层的加载速率存在偏差,所得到的数据仍然显示出余震持续时间和滑动速率间有相反关系。位于板块边界由快速(通常大于10mm/年)板块运动所加载的断层,其余震持续时间通常在10年左右。位于广泛的板块边界带且远离主边界的断层,其移动量仅占板块运动的一小部分(每年几毫米),而且此类断层上发生的地震的余震持续时间很长。

       从理论上讲,认为发生大陆内部大地震的余震持续时间很长的观点也是合理的。因为余震是由因主震引起的应力和断层性质变化导致的。在板块边界,稳定的板块运动在大地震之后迅速加载断层,压倒了主震带来的影响。而在大陆内部,断层加载要慢得多,因而余震持续更久。

 

参考文献

 

Seth SteinMian Liu2009. Long aftershock sequences within continents and implications for earthquake hazard assessment. Nature, Vol 462|5 November 2009| doi:10.1038/nature08502.

中文翻译稿

Seth SteinMian Liu2009. 大陆内部长余震序列及其对地震风险评估的启示. 国际地震动态,200912月(中国地震局地壳应力研究所刘杨译;朱守彪校)。

 

 

文章录入:enter    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院