光电太阳能技术让建筑物也能“发电”         ★★★ 【字体:
光电太阳能技术让建筑物也能“发电”
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:4549    更新时间:2011-06-11    

 

印度塔塔钢铁集团位于英国伦敦的欧洲分公司——目前是欧洲第二大钢铁生产商,通过将采暖、能源和通风系统整合在建筑物的表面,使得把建筑物从能源消费者转变成能源生产者的生态梦想更加接近于现实。

以位于北威尔士肖顿的塔塔钢铁工厂为基地,一个新中心将尝试测试和监控创新的采暖、能源和通风系统,这些系统被安装在墙壁和屋顶上,通过这种方式,建筑物的表面能够产生可满足住户需要的电力。

这个中心被称为可持续建筑中心,由加迪夫大学威尔士建筑学院与塔塔钢铁集团合作设计,目的是展示什么是“超低碳、低能源可持续建筑技术”。

可持续建筑中心的建筑由与众不同的明亮绿色太阳能采集钢板覆盖在部分表面上,建筑把它们和其他可再生能源系统样品结合在一起,由18位中心研究员和技术人员组成的小组将对这些系统进行测试和监控,这也是他们工作计划最开始的一部分。

塔塔钢铁欧洲公司认为,建筑中使用的钢铁产品在将光电和太阳能技术结合在一起作为发电方式和促进可再生能源利用方面有着巨大的前景。

低碳研究院主席、威尔士建筑学院院长Phil Jones 教授表示:“在肖顿开展的工作处于可持续建筑技术开发的前沿,是将对现代建筑环境产生重大影响的目标解决方案。”

Jones说:“可持续建筑中心旨在开发实用、经济、让人视觉愉悦的解决方案,这些解决方案既可用于新建筑,又可用于改建、翻新。最后这一点至关重要,因为如果不能找到更新已有建筑物的具有成本效益的方法,那么提高二氧化碳减排和降低能源消耗的目标就不能实现。”

一位发言人表示:“这个1100万英镑的项目,最初的开发阶段预计在20116月完成,目标是开发世界上第一批可持续制造的染料敏化太阳能光电产品并在钢铁上使用,以供建筑所需。”

据介绍,染料太阳能电池技术现在在肖顿发展势头良好,可称之为最佳的人工光能合成技术,它利用了一种电介质、一层二氧化钛(牙膏中的一种色料)和可以沉积在玻璃、金属或者聚合物基质上的钌染料。

光照使染料刺激的电子被二氧化钛吸收,使之成为一股电流,这股电流是植物中自然光合作用的许多倍。据悉,染料太阳能电池可以在任何光照条件下正常工作。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院