多媒体时代专业教育:期待共享——第三届全国建筑类多媒体课件大赛侧记         ★★★ 【字体:
多媒体时代专业教育:期待共享——第三届全国建筑类多媒体课件大赛侧记
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:4546    更新时间:2009-12-23    

 

 

一位在高校讲授高层建筑结构设计的老师走到讲台前,轻点鼠标,银幕上出现各种不同类型的建筑结构、世界各地高楼的照片、有关高层建筑的中英文视频。台下的听众,不论所学是何专业,一下子就基本领略了世界范围内高层建筑的概况。这是日前在京举办的第三届全国建筑类多媒体课件大赛中课件展示之一。相关的交流、研讨也同时举行。

由中国建设教育协会、中国建筑工业出版社联手举办的多媒体课件大赛始于2005年。2007年举办了第二届大赛。今年是第三届,共收到240多个参赛课件,经层层筛选,52件进入赛场演示。据举办方介绍,参赛作品的水平一届更比一届高。参赛作品代表了我国建设类专业教学应用多媒体技术的前沿水平。

用多媒体辅助教学是大势所趋

据中国建设教育学会理事长李竹成介绍:多媒体、网络技术在高校、高职中用作辅助教学手段,已很普遍。对多媒体课件的评价甚至被列入教学考核指标。用多媒体辅助教学具有信息量丰富、师生互动性强、提高效率等优点。借助多媒体,教师可播放在课下搜集的大量相关信息,通过较强的视觉、听觉刺激加深学生的印象,可以大量节省板书时间,可以腾出工夫来观察学生的学习效果,并与学生互动。多媒体课件还可供学生在课下自学。

一位专业人士深有体会地说:我们以前在学校上地基施工课时,老师为了让大家有直观的感性认识,联系了一座在建的机场。用几辆大客车把几个班的同学拉到工地上。路上来回就是半天时间。现在在课堂上播放视频,大家一样看得清清楚楚,总共只用几分钟时间。在这次大赛中,一个展示电渣压力焊的课件,分别用动画、视频演示了两根钢筋对接的全过程,让人一目了然。另一位教师的一个课件包含了1000多幅图片。而传统的教材上,电渣压力焊这一节,只有一幅图和一些文字,总让人感觉语焉不详。

不仅如此,多媒体课件还可供学生课后慢慢回味、消化。与课外相关知识链接的课件,则可进一步激发学生学习的兴趣。做成试题、习题形式的课件则可供学生自测、自我考评。

中国建工出版社的负责人介绍:第一届大赛的参赛作品许多是PPT文件,内容也多是照搬教材。这一届大不一样。课件是对教材的深化、补充,制作水平也大大提高,融合了动画、视频等多种手段。充分体现了教学专业与软件制作的密切结合。

如何看待多媒体教学的地位

李竹成强调,无论是使用现代化的教学工具,还是使用传统的教学手段,目的是要取得良好的教学效果。老师终究是主导。课件不能替代老师。课件还要与教师的教学思想、理论、方法有机结合。

在一线教学的老师普遍认为:多媒体只是教学手段之一。老师不能为了做课件而做课件,更不能为获奖而做课件。有老师指出:在课堂上使用的课件,越花哨,效果越不好。人脑接受刺激,首先是色彩、动画、图形,然后才是文字。如果视觉冲击太强,学生接受感性的东西太多,接受原理性的文字就会迟钝。还有老师提出:大学生,要培养其思维能力,必须促其思考抽象的东西。如果把什么都直观地呈现在他们眼前,反而不利于他们的发展。

有些大学出现这样一种局面:老教师形成了自己的教学风格和套路,在制作多媒体课件方面不如年轻人拿手,又不愿使用别人的课件。一些年轻老师较多地依赖课件,甚至照搬别人的课件,效果不好。有些学生听课不认真,甚至旷课,但想方设法从老师手里讨取课件。把黑板与多媒体巧妙地结合起来,这是最见老师功夫的地方。得到在场老师们的共鸣。一位执教高职院校的老师说:教材一般都落后于工程实际的发展。技术飞速发展,教材随时更新是不现实的。但我们制作多媒体课件,则完全可以及时反映发展的前沿。另一位教授市政工程的老师也赞成,课件应深于教材,新于教材,要下大功夫,做成精品。这位老师的课件就吸纳了大量的工程案例。图片都是自己长期积累下来的,是原创。她说,从电视里看阅兵式的时候,看到天安门前的行道砖是斜铺的,意识到这是一个很好的工程案例。这里的行道砖要承受重型车辆的碾压,斜铺是合理的。她立即抓拍电视上的画面。效果自然不好。从网上下载,效果也不好。特地请人到天安门前拍下来,才获得满意的照片。她的图片往往是这么来的。她的课件出版发行以后,在施工单位很抢手。做成精品,就会得到学生的认可,得到市场的认可。

期待搭建教学资源共享平台

目前,多媒体课件制作存在教师们各自为战、低水平重复、得不到资金支持的问题,也缺少全面规划和系统性。况且,多媒体技术本来就不是专业教学工作者的长项。一些好的课件已出版发行,但尴尬的是:定价过低,无法体现作者的劳动;定价稍高,买的人自然就少了。课件主要面对大学生。一个课件100元,对于要学几十门功课的学生来说,就不是小数。超过10元钱,就不好卖!一位参赛者如是说。

针对此,有老师提出:应该将软件、硬件和教师的专业教学知识、技能整合在一起,发挥各高校教学资源网的作用,搭建起一个教学资源共享平台,并建议中国建工出版社数字出版中心承担起这项重任,借鉴云计算的理念,改出版光盘为提供服务,只收取低廉的服务费。这位老师形象地比喻:如果让每家每户买发电机,承受不起。接通电线后,交电费是家家都能承受的。他描绘这座未来的平台:一是超大规模,联接了各高校的服务器。二是虚拟化,不需要光盘,通过网络终端,如手机、笔记本电脑、数字电视即可获得,非常便利。三是具有通用性,不只是针对一门课。四是按需付费,极其廉价。但对于平台搭建者来说,一样有钱赚,因为访问量极大。目前,这只是一个愿景。建工出版社总编辑沈元勤表示,出版社正在考虑与校园网链接。

有人忧虑网络时代的知识产权问题,还举例:有的老师甚至不肯将课件留在校园网上。但更多的参赛者持开放的心态:愿意将自己的课件传到网上。看的人越多,说明越成功。他们甚至愿意让专业以外的人分享,激发更多的人对这个专业感兴趣,终归是一件好事。

 

 

文章录入:enter    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院