3月4日,台湾6.7级地震的发生,与智利地震的关系是什么?         ★★★ 【字体:
3月4日,台湾6.7级地震的发生,与智利地震的关系是什么?
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:1043    更新时间:2010-03-09    

 

 

台湾位于菲律宾板块与欧亚板块交汇的部位,台湾地区构造形式复杂、构造运动剧烈。根据观测,菲律宾板块向欧亚板块的北西西方向的推挤运动平均速率为60mm/年。据1900年以来的数据统计,台湾地区平均每年发生5级以上地震15次、6级以上地震3.5次,7级以上地震平均每21次。今年227日智利8.8级地震发生在纳兹卡板块和南美板块相的交汇的消减带上,纳兹卡板块属主动盘,向下插入南美板块之下,相对挤压平均速率约80mm/年,使得智利称为全球强震活动最为强烈的地区之一。

从全球的角度宏观来看,近期发生的一系列地震,如112日海地7.3级地震、227日琉球群岛7.3级地震和智利8.8级地震、以及34日台湾6.7级地震,均属全球构造活动的一个组成部分,反映近期地壳应力场的波动,台湾与智利属于不同的板块结构,由于相距遥远,不存在物理上的相互触发或诱发的问题,这几次地震之间应该说没有直接关系。

 

 

 

文章录入:enter    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院