土木工程学院关心下一代工作委员会工作条例         ★★★ 【字体:
土木工程学院关心下一代工作委员会工作条例
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:2749    更新时间:2009-09-24    

 

 

为进一步加强我院关心下一代工作,充分发挥离退休老同志在关心下一代工作中的作用,根据上级有关文件精神,遵照校党委的要求,结合我院实际情况,特制定本条例

一、总则

第一条 土木工程学院关心下一代工作委员会(以下简称关工委),是在院党委领导下,以离退休老同志为主体、党政相关职能部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青年学生健康成长为目的的群众性工作组织。

第二条 院关工委以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领青年学生,着力提高青年学生的综合素质,努力培育全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

第三条关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在教育培养青年学生工作中相互支持、通力合作,共同为青年学生健康成长创造良好的校园环境和社会环境。

二、工作任务

第四条 用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,把社会主义核心价值体系寓于青年学生思想道德教育之中,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

第五条 教育和引导青年学生珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。

第六条 协同社会各方面力量关心爱护青年学生,特别是他们中的特殊群体,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。

第七条 加强五老队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,建设一支素质较高、人数众多、覆盖面广、具有特色的青年学生教育工作队伍。

第八条 从学院实际出发,量力而行,只要有利于青年学生健康成长,老同志又力所能及、能发挥特长的工作都可以尝试,力求创造性地开展工作。

三、工作原则

笫九条 坚持党的领导,围绕中心,服务大局,注重实效,重大事项及时请示汇报。

笫十条 组织老同志参加关心下一代工作,坚持自愿参加、就地就近,发扬传统、改革创新,量力而行、主动作为。关心老同志的学习、工作和身体健康,引导好、发挥好、保护好他们的积极性。

笫十一条 根据需要,组织老同志就有关青年学生健康成长的一些专题进行调查研究,为院领导提供信息及建议。

笫十二条 不断总结经验,抓好典型,以点带面,推动学院关心下一代工作深入开展。

四、组织

第十三条院关工委设主任1名、副主任、委员若干名。学院党委副书记担任分会主任,委员会人员包括学院现职党委领导、离退休老同志、党政相关职能部门和群团组织负责人。职能部门负责人因工作变动,新任负责人自然接任。

第十四条 院关工委实行主任负责制,按照主任领导、民主集中、分工负责的原则开展工作。

五、制度

第十五条关工委要认真完成上级组织布置的工作任务,并根据我院实际情况提出落实措施。

第十六条 院关工委建立会议制度,每年召开一次全委会,讨论制定工作计划,检查工作完成情况及其他重要事宜;每学期召开一次工作例会,研究落实阶段工作及相关活动。

六、经费

第十七条 院关工委日常经费单独列入学院年度预算。

第十八条 本条例自发布之日起实施。

第十九条 本条例由院关工委负责解释。

 

                                                        土木工程学院

二〇〇九年六月二十二日

 

 

文章录入:enter    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院