徐州工程学院学生违纪处理程序         ★★★ 【字体:
徐州工程学院学生违纪处理程序
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:3342    更新时间:2009-04-27    

 

 

为维护正常的教育教学和生活秩序,规范学生违纪处理工作,保障学生合法权益,切实做到学生违纪处理工作程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当,现将《徐州工程学院学生违纪处理规定》中的相关内容规范如下:

一、学生违纪行为发生后的初步处理

1.学生违纪行为发生后,现场有关人员应及时制止并防止事态扩大,相关学院应当在知情后立即赶到现场,查明情况,并向学院领导汇报,重大违纪情况应立即向校学生处汇报。

2.学院对违纪学生进行批评教育并责成其写出书面检查,书面检查应有本人签名。

3.有关学生工作人员负责收集整理相关书面证明材料,证明材料上应有当事人本人、证人、调查人员或相关学生工作人员的签名。

二、学生违纪行为的调查

1.学生违纪行为发生后,由相关职能部门和学生所在学院负责调查。涉及违法和校园治安方面的,由学生处负责,保卫处、学生所在学院参与调查;涉及考试违纪的,由教务处负责,学生所在学院参与调查;其它方面的,由学生处或学生所在学院负责,有关部门参与。违纪调查一般在48小时内完成,调查完毕后相关部门应及时填写《徐州工程学院学生违纪情况调查报告书》(附件1)。

2.调查报告书由学院分管学生工作的领导、保卫处负责人或教务处负责人签字并加盖公章,学生本人签字确认,调查部门、学院各留存一份。

三、学生违纪行为的处理

1.违纪处分的审批权限及程序

警告、严重警告、记过处分由学校授权二级学院处理,学生所在学院党政联席会议讨论决定后下达处理文件,并报学生处备案。若涉及两个以上学院的学生违纪处分,学生处在征求学院意见后可直接做出处理。

留校察看处分、开除学籍处分由学生所在学院党政联席会议讨论提出拟处分意见,并填写《徐州工程学院学生违纪拟处分意见表》(附件2)。

2.学生处对拟处分意见表进行审核并提出意见,审核通过后报主管校领导审批。

3.学生处对学院提出的处分决定或建议有异议,应将有关材料退回,并同学院沟通协商,学院应在7日内再次提出处分决定或建议。如果协商意见不一致,由学生处将情况向主管校领导汇报,由学生处、有关学院分管领导和主管校领导共同研究决定。

4.学生考试违纪处分由教务处做出处理。

5.处分文件的编号、印制和发放

警告、严重警告、记过处分,由学生所在学院负责文件的编号、印制和发放。

留校察看、开除学籍处分,由学生处或教务处负责文件的编号、印制和发放。

处分文件格式请参照《徐州工程学院学生违纪处分决定书》(附件3)。

6.学生违纪处理应包括的材料:

(1)调查报告书;

(2)违纪学生的书面检查;

(3)相关证明材料;

(4)《徐州工程学院学生违纪拟处分意见表》;

(5)《徐州工程学院学生违纪处分决定书》。

7.学生违纪处分决定,自查明学生违纪行为之日起,应当按照以下时间要求作出处理:

警告处分于3日之内;

严重警告、记过处分于7日之内;

留校察看及以上处分于15日之内。

同一违纪事件涉及多人,则做出处理决定的时间以该事件受最高处分等级所要求的时间为准。

四、学生违纪处理的善后工作

1.学院将学生的处分材料真实完整地归入学生档案。

2.处分自下文之日起生效,学院应于当日内将《徐州工程学院学生违纪处分通知书》(附件4)送达学生本人,若因特殊情况无法按时送达学生本人,则由送达人在通知书上签字并附详细说明。被处分学生对处分决定不服,可在接到通知之日起5日内向学校申诉委员会提出申诉,并填写《徐州工程学院学生违纪处分申诉表》(附件5)。

3.学院应在处分生效之日起3日内由学生所在班级班主任将学生受违纪处分的情况电话通知违纪学生家长,并做好电话记录。

4.班主任对违纪学生应做好耐心细致的思想工作,鼓励他们参加集体活动,帮助他们做到自省、自律。

5.受到留校察看处分的学生,在留校察看期内,如有显著悔改表现,可提前解除留校察看期。由学生本人提出申请,学院将相关证明材料报送学生处,学生处审核后报主管校领导审批。

五、其他

1.本违纪处分程序中有关日期计算为工作日,不包括节假日。

2.本程序解释权归校学生处。

 

附件一:徐州工程学院学生违纪情况调查报告书

附件二:徐州工程学院学生拟处分意见表

附件三:徐州工程学院学生违纪处分通知单

附件四:徐州工程学院学生违纪处分申诉表

 

文章录入:enter    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院