髓缘爱心社成立大会         ★★★ 【字体:
髓缘爱心社成立大会
作者:土木工程…    摄影:土木工程学院    点击数:4081    更新时间:2007-11-21    

 


         

为了更好地贯彻执行中共中央关于《公民道德建设实施纲要》的颁布,不断深化和拓展公民道德建设,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会道德体系,提高全民族素质,弘扬民族精神和时代精神,形成良好的道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业;不断的发扬爱国主义精神、集体主义精神和为人民服务的精神,土建系学生分会在原青年志愿者服务队的基础上,现成立:彭城大学(现徐州工程学院)土建系(现土木工程学院)髓缘爱心社。彭城大学(现徐州工程学院)青年志愿者服务队成立于200012月,以积极参加社会公益活动为宗旨,近两年来的工作重点主要是宣传、倡议“建立中华骨髓库,挽救白血病患者”。

白血病,又称“血癌”,是一种恶性血液病,不但给病人带来极大的痛苦,而且给家庭、社会造成了沉重的负担。

近年来,随着环境污染的加剧,白血病患者的人数也逐渐增加。目前,全国大约有400万白血病患者,其中青少年在校学生约占70%,并且这个数字还在不断增长。前几年,我们学校柏浩同学因患“白血病”失去了年轻的生命,99年我校一位同学的弟弟也患了此病。相继,中国矿业大学和徐州师范大学均有同学不幸患了“白血病”。短短几年内,我们身边就出现了这么多白血病患者。当然,还有我们不知道的,他们因种种原因得不到有效的治疗,这其中大多数还是我们青少年学生,怎么能不让我们感到难过呢?三年前,我们遇到了现任广州骨髓库“爱心大使”的孙宗祥先生。从那时起,我们土建系就自发地和他一起踏上了宣传倡议建立“中华骨髓库”的道路,挽救白血病患者的漫漫征程。据专家介绍,国际上六十年代开始,就将骨髓移植运用于白血病治疗,八十年代起,干细胞移植术在临床应用中获得了成功,是目前世界上先进的根治白血病的医疗手段。而炎黄子孙的骨髓又不能与其他肤色人种的骨髓相配,所以建立一个华夏民族自己的骨髓库,是我们中华民族的需要和希望。因此,土建系学生分会曾先后多次组织同学走上社会义务宣传,举行倡导“建立中华骨髓库”的万人签名活动,受到了社会各界人士的广泛关注和支持。20004月,土建系学生分会给原徐州市市长于广州同志寄交了倡议书,真诚希望我们徐州能够率先建立自己的“骨髓库”。很快,我们就得到了于市长的亲笔批示,于市长对我们的行动给予了充分的肯定。20011月,我们又给全国人大常务会副委员长彭佩云同寄交了一封倡议书,3月初,我们收到了副委员长的亲笔回信,她在信中鼓励我们努力学习,为建立“中华骨髓库”积极贡献自己的力量。国内众多新闻媒体也都对此事进行了宣传报道。为了响应公民道德建设实施纲要的颁布,提高当代大学生的道德素质促进全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,并能从实际行动上去支持、关爱“白血病”患者,给予他们生存的勇气,体现当代大学生扶贫济困、助人为乐的崇高精神,我们成立了 “髓缘”爱心社;作为新世纪的大学生,时代的先行者,我们“髓缘”爱心社;将义不容辞地担当起责任,尽我所能,帮助需要帮助的人。


 

 

文章录入:admin    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院