土木工程学院2012年暑期社会实践活动总结报告         ★★★ 【字体:
土木工程学院2012年暑期社会实践活动总结报告
作者:佚名    摄影:本站原创    点击数:8209    更新时间:2012-09-12    

 

 

为了深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学重要讲话中“把创新活动与社会实践相结合”的号召和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学思想政治教育的意见》(16号文件),按照团省委、校团委的统一部署,结合我院自身学科特点,继续加强对全面培养我院学生的社会服务意识、社会实践能力和团队协作精神,我院团总支深入学习实践科学发展观,以纪念中国共产主义青年团建团九十周年和迎接中国共产党第十八次代表大会召开为契机,引导学生学习专业技能,走出校门、下乡走基层、了解实际,广泛开展社会调查、志愿服务、公益活动和等具体实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献。

2012年度我院暑期社会实践以“践行使命·磨砺成长”为主题,在学校领导的高度重视下,在相关二级学院兄弟团组织的积极配合下,我院学生深入基层开展了一系列内容丰富,形式多样的实践活动,取得了一系列可喜成绩和经验成果。现将我院2012年暑期社会实践情况总结如下:

一、我院暑期“三下乡”社会实践活动的概况

今年我院暑期“三下乡”社会实践活动参与面广,层次深,形式多样,内容丰富,涉及到11级至09级,3个年级,一千多名学生。按照点面结合、逐层铺开的原则,采取集中实践与分散实践相结合的方式,一个团队开赴昆山开发区,一个团队在徐州周边结合专业特色,开展了以关爱老人、素质拓展、防震减灾宣传、义务支教、远离毒品宣传等多种创新形式的实践活动。

我院的暑期社会实践活动内容总结起来分以下几个主要方面:

一、实践小分队一组:“挥洒青春、肩负责任”主题活动

成员:土木工程工程学院主要学生干部,党员工作站成员,1011级班长,土木学院大学生艺术团部分成员。共计50人。

内容:

(一)、益暖青春,服务新农村建设活动

(二)、激情你我,素质提升

(三)、党员学子进军营活动

(四)、爱心传递,捐助活动

(五)、八一建军节慰问演出活动

二、实践小分队二组:践行“我们的专业”技能培训活动

成员:土木学院报名参加算量培训学生。共计37人。

内容:土木学子专业技能培训班(算量大赛培训班),以及优秀学员参加北京土建学子夏令营活动。

三、实践小分队三组:“青春足迹”主题实践活动

成员:土木学院各班级学生(09级、10级、11级)

内容:土木学子以个人为单位

1、学业方向实践(学生自行联系)

2、社会阅历实践(学生自行联系)

3、社会问题调研(调研报告方向学院给予)

四、实践小分队四组:“聚焦高新区,决胜现代化”社会实践主题活动

成员:1011级昆山周边学生共计20

内容:义务支教

防震减灾宣传

关爱成长,远离毒品

二、我院暑期社会实践活动的特点

1、领导重视,思想统一

大学生暑期社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。校领导高度重视,院党委、团组织在深入领会上级文件精神的前提下,统一思想,使暑期社会实践活动得到了空前的重视和充分的支持。学院进行了广泛宣传动员和周密的安排部署工作。全团齐心协力,在项目申报,人员选拔,团队组建等方面作了大量工作,准备十分充分,组织相当得力。在活动的过程中,教师指导,带队,60余名学生干部骨干作为实践团队的骨干力量参与到活动中来。

2、内容丰富,形式多样

我院暑期社会实践以“践行使命·磨砺成长”为主题,深入基层,开展服务新农村建设、现代城市发展、关爱农民工留守子女的教育问题、大学生科普宣传服务,关注农村空巢老人等内容的社会实践活动。

3、突出特色,学生收获大

我院暑期“三下乡”社会实践活动,坚持实践服务与素质拓展相结合、要求每个学生必须参与到实际活动中去,从锻炼自身实践能力出发,以“各取所需、双向受益”为原则,确保所有实践项目是学生力所能及的“有用功”,我们的社会实践活动受到了社会以及有关媒体的关注。有关社会实践活动先后被昆山开发区电视台、徐州十二集团军政工网报道,产生了良好的社会影响,受到广泛好评,学生也从活动中获得很多教益。

三、我院暑期“三下乡”社会实践活动的经验

1、吃苦耐劳的精神是社会实践活动顺利进行的关键

做任何一件事情都要肯吃苦耐劳的精神。在暑期社会实践活动“三下乡”主题活动中,赶上大雨,我们的活动并没有因恶劣的天气受到影响,所有活动正常进行,同学们的衣服都湿透了,恶劣的天气、泥泞的道路、不同的饮食习惯等困难似乎让人难以接受,然而我们坚持着用积极的心态去面对,用饱满的热情、吃苦耐劳的精神,积极投身于社会实践活动中。正是如此,才使得我们的社会实践活动顺利进行取得圆满的成功。

2、团队协作精神是“三下乡”活动取得较好效果的核心

团队团结协作的精神是完成一项工作必不可少的前提条件。在本次活动过程中,我们一直把凝练团队协作精神作为我们活动开展的核心内容。在前期准备工作中,为了更好的完成这次社会实践工作,小分队成员多次召开碰头会,共同出谋划策,进行了合理分工,充分发挥自身的优势,顺利地完成了前期各项准备工作,为此次活动的顺利开展奠定了坚实的基础。活动过程中,队员们相互配合,互相学习,齐心协力,各尽所长,发现问题或有困难时,及时交流,相互帮助,共同克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利。在时间紧、任务重、天气不利等不利因素下我们还是圆满地完成了社会实践活动预定的各项内容,充分体现了团队精神在社会实践活动中的重要性和必要性,达到了我们预设的目的。

 

 

 

 

 

 

文章录入:mx    责任编辑:enter 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院