良友携行 温言润心 ——土木工程学院举办第一届朋辈心理辅导技能大赛         ★★★ 【字体:
良友携行 温言润心 ——土木工程学院举办第一届朋辈心理辅导技能大赛
作者:    摄影:土木工程学院    点击数:10    更新时间:2021-05-24    

 

为丰富心理健康教育主体与形式,增强心理健康教育工作的专业化水平和普及化程度,土木工程学院以“5·25”心理健康节为契机,围绕“良友携行 温言润心”活动主题,于202156日至525日组织开展了第一届朋辈心理辅导技能大赛。

朋辈辅导是一种特殊的心理健康教育形式,以朋辈携行理念深化心理健康教育成效,是一种积极的人际互动过程。本次大赛由学院心理站周密组织,精心准备,通过笔试结合案例分析、谈心谈话、主题演讲的形式展开,赛项内容多元、流程规范,学院学子踊跃参加。初赛借助笔试形式进行选拔,笔试内容主要涉及心理健康相关知识、心理咨询理论、心理健康宣传员日常工作职责等内容;复赛借助案例分析的形式展开,主要考察选手对朋辈心理咨询技术的掌握和应用水平;决赛分为谈心谈话和主题演讲两个环节,通过模拟朋辈心理咨询,讲述自我助人和朋辈心理辅导经历,考察参赛选手对一般心理问题的应变和处理能力。本次大赛,参赛选手将各自的朋辈辅导技能展现的淋漓尽致,经过层层选拔,三名选手脱颖而出,土木工程学院第一届朋辈心理辅导技能大赛圆满落下帷幕。

本次大赛,大大拓宽了我院学子对心理健康教育主体的认知,深化了其对朋辈心理辅导原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题应对方式的认识,提高了同学们的心理健康意识与水平,对于推动我院心理健康教育工作有序开展起到积极作用。


 

文章录入:土木工程学院    责任编辑:土木工程学院 
关闭窗口

欢迎光临徐州工程学院土木工程学院。建议使用 IE 6.0 以上,1024*768 分辨率全屏观看。
学院地址:江苏省徐州市新城区丽水路 邮编:221111 电子邮件: tjx@xzit.edu.cn
版权所有 2007-2008 徐州工程学院-土木工程学院